La semaine du gout à la Résidence : une mise à l’honneur de la pomme
Vu le contexte sanitaire difficile, la Semaine Bleue organisée avec les différents EHPAD du Quercitain , n’a pas pu avoir lieu.
Nous avons donc mis l’accent sur la Semaine du Goût avec comme thème principal LA POMME DANS TOUS CES ETATS .
(thème qui devait être exploité dans le cadre d’une fête de la pomme prévue par le Comité Jardin de la Résidence)
En collaboration avec le chef cuistot et son équipe, chaque jour notre pomme (fruit préféré des Français !) a revêtu diverses parures : cake aux pommes , crumble pomme , pomme cuite au four avec du miel, sorbet aux pommes, tarte aux pommes. De quoi solliciter les papilles !
Un atelier « pluches » avec Sylviane pour fabriquer des milkshakes aux pommes a eu lieu… Fait avec du yaourt les milkshake étaient bien consistants mais ils ont été appréciés par la grande majorité !
Afin d’en apprendre un peu plus sur la pomme, un après-midi DIAPORAMA a été organisé : de belles photos, les explications de la culture de la pomme, des images de sculptures de pommes et pour finir un quizz photos dont le but reconnaître les différents desserts à base de pommes. Croyez-moi cela nous a bien fait salivé !
Et pour finir la semaine en beauté, nous avons organisé une dégustation de pommes « bien de chez nous » : Gala , Golden, Reine des reinettes, Cox orange …et quelques peu connues comme la Pirouette, la Daliclass, la Cybéle….
Ce fût également l’occasion d’apprécier différents JUS de POMMES aux LEGUMES étonnamment bons et surprenants : jus de pomme à la carotte, au fenouil, multi légumes et le dernier au thym.
Merci à la ferme de la Tournichette de nous avoir permis cette surprenante dégustation de part la vente de produits originaux !
Pour résumé : Une expérience qui sortait de l’ordinaire et qui n’a fait que remettre en valeur ce fruit tant connu et méconnu pour ces différentes facettes !
Et n’oubliez pas : « une pomme par jour éloigne le médecin »
Allez « Pom, pom, pom pom, pom » comme disait Sheila….
Sylviane