Trouvant son origine dans l’antiquité, le partage de la galette des rois était lié aux célébrations du solstice d’hiver qui fêtent le retour de la lumière. Chez les chrétiens, elle est associée à l’arrivée des rois mages. Et à l’EHPAD, elle est synonyme d’un après-midi gourmand et chaleureux au cours duquel les résidents venant à la maison de campagne ont réalisé puis dégusté une délicieuse galette à la crème d’amande.
Si vous souhaitez vous aussi régaler vos papilles, voici la recette que nous avons suivi :
Galette à la crème d’amandes
Ingrédients
150g d’amandes en poudre
15g de maïzena
120g de sucre glace
120g de beurre
2 œufs
15g de rhum
2 disques de pâte feuilletée
Préparation
- Travailler le beurre en pommade.
- Ajouter la poudre de noisettes et le sucre glace, bien mélanger.
- Ajouter la maïzena et mélanger doucement.
- Ajouter les œufs et bien mélanger.
- Finir en ajoutant le rhum et en mélangeant avec une spatule.
- Garnir un disque de pâte avec la crème d’amande.
- Insérer une fève si vous le souhaitez.
- Recouvrir du deuxième disque de pâte feuilletée et dorer à l’œuf ou au lait.
- Réaliser une rosace sur le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau.
- Enfourner et faire cuire à 200°C pendant 25 min.
Bonne dégustation !