Zoom sur la Restauration
L’ensemble de la restauration est préparée sur place, dans nos locaux. L’équipe est gérée par Sébastien Lepez depuis 8 ans.
Le projet Alim’démar du Groupe ACPPA est au cœur de la démarche, avec un objectif principal : adapter l’assiette (quantité, valeur nutritionnelle, goûts, dégoûts, texture) à la personne âgée.
Notre médecin coordonnateur, ainsi que l’infirmière référente, travaillent en collaboration avec le chef cuisinier afin de définir quelle sera l’assiette la plus adaptée au résident.
Concernant les textures modifiées (hachée, mixée), il doit être proposé aux résidents le même menu que celui des textures classiques.
Les menus sont effectués et travaillés par Sébastien, selon le cycle des saisons. Régulièrement, nous modifions les menus selon les arrivages. A savoir que nous cuisinons 80% de produits frais.
Dans le contrat qui nous lie à notre prestataire, plusieurs obligations sont à respecter, notamment concernant les origines : 100% de viandes françaises, 60% de légumes français, Poisson issu de la pêche responsable, Volaille Bleu Blanc Cœur, 50% de produits locaux.
3 collations par semaine doivent être « maison ».
Sébastien et son équipe ont la particularité de bien connaître les résidents : ils se présentent à chaque nouvelle arrivée, font le bilan de ce qui est aimé ou pas par le résident. Ainsi, ils mettent en place une carte des remplacements chaque jour : les résidents n’aimant pas tel ou tel aliment sont identifiés et une assiette différente leur est systématiquement proposée.
Concernant les repas invités, à partir de ce mois-ci, nous mettons en place une enquête de satisfaction, qui nous permettra d’adapter notre offre à ce qui est attendu, sachant que nous avons de plus en plus de réservations. N’hésitez pas à la demander en cuisine, à l’issue de vos prochains repas !
Chaque trimestre, une commission restauration vous est proposée afin de vous exprimer sur la restauration.